切换到英文

6G赋能通信——IEEE通信学会前沿通信与网络研讨会成功举办

作者:王倩云     时间:2022年09月17日 15:52     点击数:

9月17日,IEEE通信学会前沿通信与网络研讨会在北京中关村皇冠假日酒店召开,会议由IEEE通信学会主办,清华大学、北京航空航天大学承办。与会专家在2030年6G发展前沿的大背景下,共同探讨前沿通信与网络的现状与发展趋势。国家自然基金委员会副主任、中国科学院院士、清华大学教授陆建华进行开幕式致辞,IEEE通信学会主席、加拿大两院院士、中国工程院外籍院士沈学民教授在线致辞,清华大学龙桂鲁教授、北京航空航天大学刘建伟教授、北京交通大学电子信息工程学院院长艾渤、北京邮电大学信息与通信工程学院院长彭木根、清华大学牛志升教授、中国信息通信科技集团有限公司陈山枝副总、北京大学宋令阳教授、北京邮电大学张建华教授、北京大学程翔教授、浙江大学钟财军教授出席研讨会并作主题报告。本次研讨会由新南威尔士大学张伟教授、清华大学信息学院姜春晓副研究员和北京航空航天大学网络空间安全学院白琳教授共同发起。

陆建华院士在致辞中从“前沿”“通信与网络”“研讨”三个关键词出发,结合《“十四五”信息通信行业发展规划》的发展蓝图,勉励各位专家面向国家重大需求和工业应用,“踮起脚尖”做研究,“研究真问题”和“真研究问题”,推动物联网、大数据、人工智能同通信产业深度融合,利用当前5G和未来6G的互联网新技术对传统产业发展进行全方位的推进,“振兴通信”。

本次研讨会由清华大学信息学院姜春晓副研究员和北京航空航天大学网络空间安全学院白琳教授共同发起,邀请来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京邮电大学、浙江大学等高校教授和中国信息通信科技集团有限公司副总做主题报告,分享学术与行业前沿动态。最后,国家自然基金委信息学部原常务副主任张兆田做总结发言,希望在各位专家学者的共同努力下,进一步深化产学研协同发展的跨学科交叉融合模式,为我国工业发展贡献力量。本次研讨会由IEEE通信学会副主席、新南威尔士大学张伟教授主持。

清华大学龙桂鲁教授作了主题为“量子直接通信原理与发展现状”的报告,他介绍了量子直接通信的原理和研究进展情况,对未来安全问题的挑战提出了开放性问题。

北京航空航天大学刘建伟教授报告的主题为“空天信息网络安全现状与关键技术”。他介绍了空天信息网络的国内外发展现状、典型的攻击方法、关键技术及未来的发展方向。

北京交通大学艾渤教授作了题为“6G赋能智能高铁”的报告。他围绕未来智能交通主要场景和业务,重点介绍了适用于智能高铁的6G关键技术,并指出目前面临的挑战。

北京邮电大学教授彭木根作了题为“6G通信感知计算深度融合:理论、架构与技术”的报告。他重点介绍了通信感知一体化、通信计算深度融合的研究现状,阐述了通感算融合管理等关键技术。

清华大学牛志升教授作了题为“智能绿色6G网络的移动增强边缘智能”报告。他在报告中指出,该关键技术使用可再生能源供电,为实现绿色通信提出了新思路。

中国信息通信科技集团有限公司副总陈山枝作了题为“C-V2X车联网赋能智能驾驶和智能交通”的报告。报告分析了单车智能存在的问题,指出C-V2X实现从单车智能到网联智能,赋能智能交通和智能驾驶。

北京大学教授宋令阳作了题为“可重构全息表面:6G全息通信的新范式”的报告。他在报告中指出可重构全息表面可显著提高传输数据速率。

北京邮电大学教授张建华作了题为“面向6G智简网络的设计新范式:从离线信道建模到在线预测”的主题报告。她介绍了6G信道模型的发展趋势和挑战并给出了基于信道在线预测的6G网络设计架构。

北京大学教授程翔作了题为“车联网和网联车:网络和智能的深度融合”的主题报告。他指出通信和感知协同融合是未来车联网和网联车的核心技术。

浙江大学教授钟财军作了题为“基于深度学习的多天线系统设计与优化”的报告。他重点介绍了如何利用深度学习解决传统多天线系统设计与优化所面临的高复杂度问题。

最后,由国家自然科学基金委信息学部原常务副主任张兆田致闭幕词并作总结点评。他希望各位专家在本领域深耕的同时加强交流合作,深化产学研协同发展持续为国家的现代化工业发展提供智慧支持

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 通信网络安全实验室版权所有