切换到英文

异构信息网络协同优化基础理论和应用

作者:王景璟     时间:2021年12月01日 22:17     点击数:

语言:中文

作者:王景璟

关于此书:

本书研究了异构信息网络中资源、用户、信息之间的相互关联和协同机理,及其影响网络整体性能的定性定量关系,打破了传统的``从网络到信息''的研究思路,以网络与资源、用户、信息的协同优化为主线,以提升未来网络整体信息支撑能力为核心,兼顾了网络与环境、用户、业务的同步演进,是探索未来网络变革式发展的原始创新理论与方法,研究内容既具有理论意义,也具有实用价值。

本书针对异构网络资源协同配置问题,提出了基于部分可观测马尔可夫决策的认知异构网络传输资源协同配置机制以及基于迭代优化的空时频资源协同配置策略,提高了系统的频谱效率,保证了用户的服务质量和体验;针对异构信息网络中用户的协同接入问题,提出了基于多臂老虎机决策的用户协同接入方法,充分考虑接入点部署拓扑结构和近邻信息交互的影响,有效减少了用户相互干扰、提高了网络吞吐量;针对复杂异构网络信息协同扩散问题,探索了拓扑特性与网络中信息传输的协同关联机制,提出了基于复杂系统理论的信息获取与扩散机制,提高了网络信息传输效率。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 通信网络安全实验室版权所有